蔡秋菊校長

校長生活照

彰化師大教育研究所畢業

壹、辦學理念

◎工作信念:熱情活力、支援服務、專門專業、耐煩輔導、僕人領導。

◎工作管理:運用戴明循環式品質管理PDC(s)A(Plan-Do-Check (study)-act( Adjust)),
針對工作屬性按規劃、執行、查核(研究)與行動(修正)來進行活動與經費,確保工作目標之達成。

以「人」為本,一切作為以「學生」為中心,回歸教育本質,不放棄任何ㄧ個孩子,讓每個孩子能適性發展,試探多元性向,是個人的基本教育哲學。其內涵如下:

一、人文主義的教育觀:

肯定人性尊嚴,尊重人的價值;強調自我負責,重視啟發性、創造性與探究的方法。

二、多元智慧理論的心理觀:

打破傳統狹隘智力觀念,鼓勵以宏觀的角度來看智力,每個人有其優勢智慧,因此,教育要「揚其長,帶其短」充分開展孩子的潛能與多元智慧。

三、轉型領導的行政觀:

運用各種有效策略,激勵同仁專長與潛能,以提升工作動機及工作滿足感;藉由個別關懷,能力的肯定,邀請同仁發展共享的願景,促進目標的實現。

貳、幸福民中、點亮未來

上半部—枝葉茂密:「校務發展願景」

下半部—向下扎根:「核心能力」

同心圓—追求榮耀:「幸福民中、點亮未來」

依校務發展願景針對學生、老師、家長、行政、環境發展校務發展願景

學校願景

一、校務發展願景

(一)感恩惜福的學生:培養珍惜機會及富有自主學習與負責任學生。

(二)學習永續的教師:擁有反思能力及終身學習的關懷教師;

(三)參與陪伴的家長:啟動積極養護與認知陪伴親職教養的家長;

(四)發展創新的行政:建構規劃效能及精於步驟感的行政團隊。

(五)文化融合的校園:規劃文化學習及人文培育的溫馨校園。

二、培育擁有核心能力(思辨力、服務力、表達力、學習力)的學生

(一)成為學習的主人:涵養學習知能的態度

1.培養策略技巧  2.學習資訊應用能力   3.學會尋求適當資源並善用之,

4.具有基本學科知識能力5.專題與議題探討及發表。

(二)成為生活智慧家:學習解決問題的能力

1.與人和善溝通建立良好互動關係2.遵守設備會規範傳統文化規範公民素養

3.具備系統思考能力能解決生活上遇到的問題

(三)成為部落精英:強化自我生命的認同

1.認識族群文化2.察覺族群文化異同3.欣賞多元的文化

4.接納認同自我之文化獨特性5.學習身心安頓

參、校務發展願景經營策略

一、校長以身作則,積極專業領航

(一)積極參與研習及進修,不斷追求新知,樹立敎師學習楷模。

(二)擬定自我成長計畫,有計畫有次序的豐富多層面的專業知能與技能。

二、以學生為中心,落實全人教育:

(一)舉凡學校的課程研發、教材編選、教學設計、活動規畫、環境設備、情境布置等,均
考量學生的興趣、能力和需要,做最適當的安排。

(二)重視五育均衡發展,以愛、尊重與關懷為孩子規畫多元學習機制,以落實全人教育。

三、以制度化的運作,形塑優質行政

(一)充分授權與賦權增能、知人善用、用人唯才,以建立積極主動的行政制度。

(二)透過參與式的互動、制度化的運作及人性化的關懷,形塑優質的校園文化、提供學校
精進的動力。

四、以專業化的教學,提供多元學習

(一)提供多元化的自由探索環境及活動,讓學生能是性的學習和成長。

(二)推動教學視導和教師專業社群,以提升教師專業學習形象。

五、轉型學校經營,建構溫馨的校園環境

(一)推動學生認輔制度,秉持「只有學生問題,而沒有問題學生」的輔導理念,積極引導
學生正向發展。

(二)提供多元展現的舞台,讓學生能夠有多元發展潛能的機會,創造學生成功的經驗,強
化正向的自我概念。

六、整合社區資源,營造友善的社區環境

(一)整合社區的人力和資源,並適度引入學校教育活動中,以發揮全人式的敎育目標。

(二)和社區共同辦理親職教育活動,以期提升社區家長親職教育的知能,和孩子建立和諧
的親子關係。

七、研究與理解原鄉文化與學生學習脈絡

(一)邀請對原鄉有研究教授與團隊,針對學習的學習差異做文化的探討、教導。

(二)成立學習社群,針對學生學習樣態與動機不足、學習阻礙樣態探討等議題做行動研究。

登入成功